Critique at University of Virginia
Critique at University of Virginia

Жилой комплекс в Заволжском районе города Ярославль

This project was developed by Веселова (Уваева) Виктория as a student from Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ) and was submited to the WAS awards 2017 under the Residential category.

Концепция формирования жилого комплекса в Заволжском районе города Ярославля. Площадь территории в границах составляет 5,21 Га. Сформированная композиция обусловлена обеспечением инсоляции домов и дворов, путем понижения этажности и организации соответствующих разрывов между зданиями.

Все здания объединены общим архитектурным замыслом. Фасады запроектированы в современном стиле. Архитектурное решение комплекса в целом одновременно простое и выразительное. Наружная отделка предусматривается из долговечных материалов – высококачественная декоративная штукатурка, лицевой кирпич, керамогранитная плитка. Кровля эксплуатируемая с внутренним водостоком. Каждый дом состоит из частей-темных и светлых. Это архитектурное решение фасадов здания подчеркивается геометрией вертикальных и горизонтальных членений, раскрывающихся по разному с разных точек обзора

В ярко выделенных дворовых территориях и парковой зоне находится вся необходимая инфраструктура, в том числе – велодорожки, дорожки для скандинавской ходьбы, детские игровые площадки, спортивные площадки, зоны тихого и шумного отдыха, рассчитанные на разные возрастные категории.

В типовых этажах размещаются жилые, однокомнатные и многокомнатные квартиры. Первые этажи здания общественного назначения: художественная галерея, офисы, магазины, образовательные центры, архитектурно-строительные организации. На верхних этажах зданий организованны зеленые зоны.

“Дом не там, где человек родился, а там, откуда не хочется уходить”- жилой комплекс рассчитан на комфортное и уютное проживание, мягкие, светлые, постельные тона фасадов не загружают пространство, притягивают внимание и кажутся легкими и невесомыми.