Studio Class at Umeå University
Studio Class at Umeå University

REFORMA 100

This project was developed by María José Creuheras González as a student from Universidad Iberoamericana and was submited to the WAS awards 2017 under the Residential category.

Dentro de la compleja multiplicidad de usos y funciones que convergen sobre Paseo de la Reforma, se localizan nodos jerárquicos que por su escala dentro de la escena social y urbana logran tejer una red de tensiones visuales y funcionales que permiten la creación de un centro de equilibrio. Así, el proyecto REFORMA 100 se establece sobre éste polifacético paseo. Consciente de la sociedad que lo rodea, el proyecto emerge de la visión de una ciudad que atiende a las necesidades básicas de los ciudadanos mejorando la calidad de vida. Se propone una relación entre espacios públicos y privados que logra romper los esquemas preestablecidos acerca de las torres que dan la espalda a sus ciudades.

Además de propiciar la regeneración urbana de la zona, la intervención activa las circulaciones y usos múltiples siguiendo los ideales modernos de los grandes conjuntos habitacionales promoviendo el uso comercial para consolidar plantas bajas libres y activas.  La concepción de aislar el comercio del resto de las interacciones sociales y urbanas, mediante una capa de estacionamiento desaparece al encontrar la directa correlación entre el comercio, oficinas y la vida en la ciudad.  Las viviendas aspiran a una definición del multifamiliar que trasciende la idea de unidad, con el objetivo de replantear una comunidad habitacional. De tal forma, la densidad no solo se remite a al espacio limitado por la forma y el grado de ocupación sino a las variables que permitan ampliación o reconversión de lo existente, la atribución de un nuevo valor de uso provocado por el desarrollo de nuevas actividades, y la mayor altura en edificios y concentración de desarrollos urbanos.